Мантисса

Еремизин Вячеслав
"С женщинами вечно тонешь в болоте реальности, иначе говоря - в словах"
 (Дж. Фаулз. Мантисса)

Слова... слова... пустые обещанья,
упреки, лесть, скользящий всуе треп,
ворота откровений и признаний
где все глаголы сорвались в галоп
и выпирают из строки предлоги
когда сложив у стройных дерзких ног
дары ничтожные и веские итоги,
все, что имел, томишься в ожиданье
своей судьбы, тебе и невдомек
сколь скользки и темны ступени мирозданья
где бродит мыслию предмет твоих желаний
и то, сколь краток обольщенья срок.
Когда же заживишь поверхностные раны
и извернешься змием от любви
покой и трезвый взгляд на все лелея
сомнений черви из глубин земли
сползутся, не дадут всторжествовать
над слабостью души и в плотских галереях
начнут сплетаться возбуждая страсть
в которой так захочется пропасть
навечно,ни о чем не сожалея
и в этот час прогорклые слова
уж тут как тут, игриво подставляясь
как куртизанка под желанный жезл
и снова бестолковые мантиссы
цепляются за мысль и топят суть
то локон прославляя, то ли грудь
пытаясь вознести нелепо напрягаясь
обличия меняя как актрисы...
слова - неистребимые, как крысы..
...................................

Как жажду тишины! Мир запахов и рук
бесцельно трогающих сломанность прически
и слитое дыханье в общий звук
когда всем существом прощупываешь космос
в скольженьи пота струй меж утомленных тел.
Где нет нужды в словах! Где все, чего хотел!
Где малый поцелуй важнее всех наук...