Страдания по балладе, классической старофранцузской

Татьяна Манкова
Заманчив конкурс твёрдых форм
(Пусть и невелика корысть).
Одна беда – в формальных норм
Оковах вязнет мысли кисть.
Какой завзятый формалист
Придумал ямб? (Найти бы гада…)
Сижу и пялюсь в белый лист:
Совсем не пишется баллада.

Куда сбежал словесный шторм –
Рассудок девственен и чист
(Ну просто покати шаром,
Не мозг, а рьяный уклонист)?
И кто же тот специалист,
Который ведает, как надо
Гранит эссе балладных грызть
Когда не пишется баллада?

Где раздобыть для музы корм?
Что лучше: приманить на свист
Или в тряпицу – хлороформ?
И выбор рифмы неказист,
И слов запас ершист, тернист
(Сама себе давно не рада,
Поскольку вовсе не лингвист),
И всё не пишется баллада…

Лаура! Рядовой жюрист,
Молю (в смущеньи) я пощады
И трепещу, как гимназист, –
Увы, не пишется баллада! ☺

____________________________________
    Эта маленькая шалость написана сюда -
http://www.stihi.ru/2006/01/21-930