О зрении. версия

Владимир Смирнов-Антипушкин
"Бедный, бедный Пушкин, жертва легкомыслия, неосторожности, опрометчивого поведения своей молодой красавицы-жены, которая, сама того не подозревая, поставила на карту его жизнь против нескольких часов кокетства."
   Екатерина Каразина - сыну Андрею, Петербург, 3 марта 1837 года

Она была подслеповата
И глуповата, как Мартышка,
А у него - ума палата
И вострый глаз, но - Коротышка,
Но - черноват. Глядит, бывало
Он в пуп её: очки надела б!
Она ж его не понимала:
- Подите прочь, какое дело
Поэту мирному до Таши!
Где мой чулок!? Где мой кроссовок!?
Пора на бал! - внимал, уставши -
Арап -он не любил тусовок,
Людской молвы и мнений Света,
Носил свой "выползень" потёртый,
Но - ярче модного паркета
ОНА блистала меж бретёров,
Повес, жуиров, ловеласов:
- Что там мешает Вам, Танцор Мой?!
- Барон, вы сняли бы кирасу!
- Какой палаш у вас огромный!
И гоготала, как Гусыня,
В толпу наперсников разврата
стреляя глазками косыми, -
Она была подслеповата...
ОН звал её "Косой Мадонной"...
Поникнув гордой головою,
ОН пал за Чёрной Речкой сонной.
ОНА слезу пускала с воем:
- Маман! Роди меня обратно! -
И ничего не понимала:
ОНА была дегенератом,
А он - потомок Каннибала -
ОН был доверчив... Как Отелло...

Матрышка! Ты очки надела б!
Лицом к лицу - такое дело -
Поэта мирного увидишь
Когда ещё!? - был близок финиш...
Увы - из песни слов не вынешь:
Итак, ОНА звалась Наташей...
Она в деревне скоротала
Свой бабий век за щами с кашей,
Хоть косоглазье не пропало,
за Генерала(!) замуж вышла,
И было с нею "всё в порядке" -
Что было, то быльём покрыто...
Слепая, глупая Мартышка!
Кто вам теперь цАлует пятки!?

Молчит. Мол - без очков не слышу.
А ПЕРЕД НЕЙ - РАЗБИТОЕ КОРЫТО.