Не доверяй любви сполна...

Виктор Тришин
осень 1995 г.


* * *


Не доверяй любви сполна,
Она прекрасна, но бодлива.
Она как берег в час отлива
Чудес и мусора полна.

Она, как лист, летящий вниз,
В печальном вальсе сонных кружев,
Как глупый кот, глядящий в лужи,
Облокотившись о карниз.

Любовь – восторг! Она, как яд,
Что выпил тать за час до казни,
И он ступает без боязни
Нечестной храбростью объят.

Любовь – и храм, и монастырь…
Есть право /помни, все мы люди/,
У тех, кого так страстно любим
И ошибиться, и остыть.

Не мной замечены, давно
Таких вещей хмельные свойства:
Пьянят печаль и беспокойство,
Сильней удача и вино.

Еще сильней пьянит успех.
До слепоты глухие души,
Умеющих хоть малость слушать
Немногим меньше, но и тех.

Сильней всего пьянит любовь!
До сумасшествия, до жара
В руках дрожащих, до пожара
Снов, до желаний, сбитых в кровь!

До чувств, изломанных дугой!
До кло-ко-та-ни-я!.. До света
Безумно голубого цвета,
До перехода в мир другой.

Увы, он краток, и раним
Волшебный дар – любовный танец.
И, как положено у пьяниц,
Похмелье следует за ним.