Брату Саше Кононову, погибшему в Афгане, в 1982 г. посвящаю...

Ольга Герман
Двадцать четыре года назад
В Афганскую это было:
В горах пробирался наших отряд,
Возвращаясь из вражьего тыла.

Долгим и трудным был этот путь
Устали друзья-солдаты,
Шепнул капитан: Отдохнём чуть-чуть
И задремали ребята.

Солнышка лучик по лицам скользил,
Пробиваясь сквозь серые тучки,
И дождь перестал, что с утра моросил:
Отдохните, поспите мальчишки.

И видели парни мирные сны:
Кто молоко в кувшине,
Кто маму с папой, а кто на блесну
Рыбу ловил в стремнине.

Тут выстрелил кто-то, упал часовой,
Успел лишь крикнуть: Мама!
И завязался кровавый бой,
Но патронов-то было мало...

Полегли все солдаты, России сыны
В Афганской земле далёкой,
Их матери видят тревожные сны,
Кто их согреет заботой?


Выполня интернациональный долг в Афганистане Александр погиб, но он спас жизнь Радчикову Валерию, который в последствии стал руководителем Фонда ветеранов войны в Афганистане.