Ирония...

Егор Плесовских
Чужие судьбы, как бельмо в глазу,
чужая боль вонзается в затылок.
А я, как крест, чужую жизнь несу,
не замечая страшных предпосылок,-
ведь я любую боль перенесу.

Я не хочу опять рубить с плеча,
как не хочу смотреть себе за плечи-
там только полусгнившая свеча...
Но путь вперед, наверное, не легче;
он тоже будет пройден сгоряча!

И, стиснув зубы, я вперед иду -
не потому, что счастье греет спину,
а потому, что знаю - я веду
на маленькой узде судьбу-скотину -
и я куда-нибудь когда-нибудь приду.

Но все же судьбы, как бельмо в глазу!
Я больше не хочу вершить ошибок!
Я снова боль и грусть перенесу,
но жаль, - бархан печали слишком зыбок...
Лишь ангел мой мне шепчет: "Я спасу..."

Мой ангел... Что за диво-существо!
Какой ему достался подопечный:
Скорей не человек, а груз заплечный,
который бесполезен для всего,
но, между тем, ничуть не ставший легче.

И я стою на нынешнем пути.
Люблю. Любим. Казалось бы, будь счастлив!
Но я стою. И не могу идти...
Лишь ангел мой уверен и податлив -
и только он сумеет повести...

...опять темно. Повисли холода.
Любимый взгляд уныло смотрит в спину.
Потрескивают в окнах провода.
И только я свою судьбу-скотину
тащу опять куда-то не туда.

Сижу, лицом забившись в теплый плед,
тихонько размышляю, как жить дальше,
чтоб ангел мой на много-много лет
забыл о том, что существуют фальши
в иронии приглушенных бесед.

И все же боль в душе. И холода.
Кружит тоска в нечаянной квартире.
Люблю. Любим. Один... не навсегда!
Я буду жить... потом умру счастливым-
все остальное просто ерунда,

ведь я люблю и - боже мой! - любим!
Судьба-скотина тоже пригодилась...
Любимая слегка пошевелилась,
развеяв безнадеги тусклый дым -
и боль с тоской тихонько испарилась.