Выбор

Николай Левитов
ВЫБОР

С кем вместе жить, а с кем свой хлеб делить,
родство почти хребтом и кожей чуя, –
нам выбирать самим. Но убедить
нас может глухота обнять чужую.

Нам выбирать самим, но лишь из тех,
кто в мостовую времени скупого,
как тот булыжник, в ряд с тобой на грех
был загнан, под одним прижившись кровом.

А что хотел ты? Задружить с Сафо,
спасти Вийона, называться братом
Гомера, Микеланджело, Сократа?
На то есть книг любимых колдовство.

Тогда не все ль равно, с кем ты пока
свой делишь кров и хлеб на белом свете,
когда внутри тебя живут века
и дышит мысль немеркнущих наследий?