Спросить что ли кого?

Оскар Боэций
Поэт ли должен радость принести
в сей мир насилия и лжи,
Или сей мир обязан дать поэту радость жизни?
Какая радость, впрочем, может быть
среди присущих миру этому пороков?
Разоблачать враньё? Насилию перечить?
Но кто услышит в стихотворной речи
сопротивление насилию и лжи,
когда поэт о радостях любви своей лепечет,
пристроившись над пропастью во ржи?
Идти на площадь? Бунтовать зевак?
И горло рвать, истошничать протестом?
Юродствовать, чтоб вымолить копейку?
И после жить копеечным успехом?
Достойно ли?
А где набраться сил,
чтоб и поэтом быть, и собственным агентом?
Реклама не задушит ли талант?
Не захлебнётся ли поэт дивертисментом?