Февральская стужа

Владислав Сретенский
Февральская стужа,
всё вьюжишь и вьюжишь.
О чем мне поёшь ты,
февральская стужа?
О чём ты мне шепчешь
Бессонною ночью.
Беснуясь метелью,
Беду мне пророчишь?

Ревниво листая
мне память украдкой,
как старый учитель
над школьной тетрадкой,
считаешь ехидно,
с холодной улыбкой,
укрытые пылью
былые ошибки.

В обшарпанных трубах,
подобно органу
звучишь, завывая
мелодией странной.
Врываешься в душу
холодным дыханьем.
Сквозь трещины в стёклах
я слышу ворчанье.

Ты будто сказать мне
пытаешься что-то:
что скоро, к весне,
ждут другие заботы.
Другие дела...
И любовь возвратится,
прикинувшись вдруг
перелётною птицей.

Нет. Видно боишься ты
страхом позорным
весенних игривых
мотивов мажорных.
Поэтому вьюжишь,
поэтому тужишь,
в бреду безысходной
агонии кружишь.

Ведь всё неизбежно
на свете на этом
под властью природной,
ты знаешь об этом...
Так что же всё вьюжишь,
февральская стужа,
бесцельная стужа,
последняя стужа...

03.02.06