Память наша

Ирэна Левина
Наша память порой
Лишь выцветает,
Но видно надолго
Всё оставляет
В закоулках людского
Сознания,
Будто назло всем нашим
Стараниям
Позабыть то, что помнить
Не хочется -
Скучную юность
Или отрочество,
Трудную зрелость
И серую старость,
Боль неудач,
Неуместную радость.
Может страницы открыть
Позабытые,
Может припомнить надежды
Разбитые.
Что в сердце давно схоронили
Мы сами,
От звука иль слова всплывает
Пред нами.
Отчего же ты, память,
Такая жестокая?
Может быть потому лишь,
Что ты одинокая?