Княгиня Ольга

Босой На Траве
(Отрывок)

 1.
Лощиной влажный стелется туман,
Над тёмным бором редкой птицы крик.
В ночи бездонной каждый звук – обман.
Уставший воин к краю стен приник.

Там за туманом, за лучом луны,
Где нет движения, лишь только мрак стеной,
Он слышит тихий плеск речной волны,
А за рекой - знобящий волчий вой.

Седые боги охраняют нас.
В веках сложилось так, и будет впредь.
Лишь для того сегодня день угас,
Чтоб с новой силой завтра нас согреть.

И власть незыблема у Рюрика сынов,
Дружина Свенельда да будет им верна,
Злой гнев варягов для врагов суров,
Пока другие не настали времена.

А коль настанут, что ж не вечно жить,
Придёт черёд и нам держать ответ.
Потомкам только б нас не позабыть,
Их суд страшнее самых тяжких бед.

Уйдём достойно, не склонив голов,
Не замарав коленей пред врагом,
Под ратных труб неумолимый зов,
Под стали песнь в чертог богов уйдём.

И гордость русичей, призвавших нас к себе,
Не посрамим и сохраним в веках,
И княжью волю по лесной земле
Мы пронесём на копьях и щитах.

***
Бессмертных дел великая стезя -
Не всем правителям дано по ней пройти,
Не все велики гордые князья,
Не все сумели честь свою спасти.

Почил в почёте доблестный Олег,
И плачь людской услышали поля.
Бесстрашный воин свой окончил век,
Им преумножена для Киева земля.

Что ж сын его? Чем славен он теперь?
Он сохранил всё то, что приобрел,
Но мзду любя, себя загнал, как зверь,
В седых лесах он смерть свою нашёл.

Пока же нет нужды на ратный труд,
Одна княгиня, подло князь убит.
Но вскоре грянет клич, затлеет трут,
За Игоря княгиня отмстит.