Разговор с внутренним голосом

Креолка
Скажи, ну, сколько будет длиться
Твоё молчание? - Не слышу вновь.
Где ты? - Но только скуки спицы
Надёжно вяжут ложную любовь.

Ответь! Пути связались нитью
Давно исхоженных уже дорог.
Рисуй, как прежде, розовою кистью,
Будь ласков…впрочем, можешь быть и строг.

Но не молчи. Кричи, что мне откроет
Другая карта, выпавшая мне.
Ты был всегда так справедлив со мною,
Не дай пойти по лжи, явись во сне.

Не спутай руки, развяжи мне веки.
Готова я забыть…не дай забыть!
Не высшее ли дело человека –
Отвыкнуть, убежать, любить, любить?!

Давно не слышу я твой шёпот дивный -
Исчез, оставив ровной жизнь мою.
А я бреду своей дорогой мнимой.
Ценю, но не люблю, а лишь ценю!

Тепло, и свечи догорают слабо,
Заботливо и экономно дарят свет.
И утро сменит день, как это надо
Для счастья жить… но только счастья нет.

Я слышала тебя в минуты грусти,
И горе ты мне явственно вещал.
Проси! Пусть, наконец, меня отпустит
Тот, кто тебя так долго заменял!

Его слова спокойнее, нежнее
Волнение скрывают от меня…
Сегодня ты мне стал ещё нужнее.
Прошу, как никогда, – спаси меня.