экскурсия 2

Алексей Королев
* * *

экскурсия #2


 к.к.

в музее психика слаба.
здесь понимаешь, что слова –
не более чем звуки.
и для всезнайки и жлоба
музей – пустырь науки.

здесь всюду сколы на стенах
от взглядов. зритель как монах.
как рядовой в окопе.
как чувства на похоронах,
здесь всё – оттенки скорби.

все без мужей и все без жен.
здесь вход счастливым воспрещен.
заказан трезвым выход.
никто не лезет на рожон.
все утоляют прихоть.

все – вне. на тысячи парсек.
и попадание во всех,
прямое-непрямое,
живописует жизнь под псев-
донимом matamoe.

на льдинах или в очагах
глаз ищет не иначе как
итога. и в итоге –
из центра сердца на щеках
соленые потоки.

и ты в платке из серебра,
обломок моего ребра,
ты ждешь, скажу пока я:
– пора под паранджу, пора
наружу, дорогая.

открой входную дверь. в сенях
добавил растра paul signac.
день/час легли в кавычки.
и легкий облачный синяк
у солнца с непривычки.

твоя рука – в моей руке.
москва – внутри картин marquet.
смотри. вдыхай. и слушай.
все остальное – в рюкзаке
лежит. на всякий случай.

вокруг – один базар, а там
шумок проходит по рядам:
– гляди: адам и ева!..
и кланяются господам
потомки с барельефа...
 2006