Песня Суламиты возлюбленному. Сонет

Василиса Борцова
Любимый среди тысячи мужчин –
Что кедр между сикомор* в долине,
Среди камней сверкающий рубин
И лилия, цветущая в пустыне.

Доколе теплым светом полон день
И тени яблонь создают прохладу,
Спеши ко мне, мой царственный олень,
Мой нежный лев, души моей услада.

Беги за мной по бархатным цветам
В сады плодов, вина и аромата,
Ласкай меня, прильни к моим устам,
Пробудь в моих объятьях до заката.

Мне дороги дары любви твоей,
Богатство всех царей – ничто пред ней.


_________________________________
По мотивам Песни Песней Соломона,
(отрывки из глав 2, 4, 7):

"Что яблоня между лесными деревьями,
то возлюбленный мой между юношами.
В тени ее я люблю сидеть, и плоды ее
сладки для гортани моей."

"Доколе день дышит прохладою, и
убегают тени, возвратись, будь
подобен серне или молодому оленю
на расселинах гор."

"Приди, возлюбленный, выйдем в поле,
побудем в селах. Поутру пойдем в
виноградник, посмотрим, распустилась ли
виноградная лоза, раскрылись ли почки,
расцвели ли гранатовые яблони; там я
окажу ласки мои тебе."
___________________________________
*Сикомора, или сикомор -
1. Субтропическое южное плодовое
дерево семейства тутовых рода
фикусов с твердой древесиной и
съедобными плодами; смоковница.
2. Древесина такого дерева.

В библейские времена сикоморы росли во
многих местах Палестины. Считалось, что
их плоды не так хороши, как плоды
смоковниц, поэтому сикоморы не ценились.
Древесина кедра считалась драгоценной.
В Израиле ее использовали в строении и
отделке храма. Во времена правления
Соломона народ Израильский разбогател,
и серебро, золото и древесина кедров
временно обесценились.

"И сделал царь [Соломон] серебро в
Иерусалиме равноценным с простыми
камнями, а кедры, по их множеству,
сделал равноценными с сикоморами,
растущими на низких местах"
(3 Книга Царств, 10:27).
___________________________________

Январь 2006 г.