Когда-то все в небытие уйдет...

Изольда Серебрякова
Безразлично, кто от кого в бегах:
ни пространство, ни время для нас не сводня,
и к тому, как мы будем всегда, в веках,
лучше привыкнуть уже сегодня.
И. Бродский, 1981.
***
Когда-то все в небытие уйдет,
Исчезнет в пламени прожорливого бога,
Чье имя Хронос. И какой-то идиот,
Которого замучила изжога,
Оставит жирным слизняком перста
Свой отпечаток на моей странице.
Я не обижусь. Не была чиста
Моя страница. Это только мнится.
И юношеский мой максимализм,
И обоюдность вымысла и смысла,
И дерзостная склонность к правдолюбью,
И все – зазря. И это, братцы, жизнь,
И много впереди, и ты, присвистнув,
Усердно пилишь, но сломаешь зубья.
Я научился жить с чужой женой,
Я понял, что раздумья омрачают,
Что Муза – тварь ревнивая, что мной
Не заменить семью, что чашка чая –
Все, что мне надо утром натощак
После блевоты долгих возлияний,
Что слабость – сила женщины (дурак,
Я думаю иначе!), что желанней
Тебя мне никогда не будет – пусть
Я твердолоб, я вижу черный с белым.
Одни уста я помню наизусть,
И мне плевать на остальное в целом.
20.11.05