Белым на тёмном

Кристина Вихрова
Злобные, дерзкие люди
Врываются в наши сны.

Грубо и безжалостно они
Высмеивают всё, что нам дорого.
Их чёрные тени - это их души,
Которые питаются
Презрением и завистью:
Чужою болью и своим грехом.
Они изводят нас до судорог,
Заставляя страдать и плакать
От психологической пытки,
От собственной слабости.
И невозможно сопротивление...

Злобные, дерзкие люди
Врываются в нашу жизнь.

Их тёмные души отражаются в глазах,
А мрачные тени - и есть их лица,
Навек сокрытые масками.
Ночные призраки при свете дня
Всё те же монстры,
Они реальны также как их
Ненависть и жажда унижения.


* * * *

Голос... льётся, льётся,
Проливается в недра
Доверчивой души.
Голос...

Растекается по венам,
Заражая покорностью
И возмущением,
Въедается в память,
Запечатлевая бесконечность
Собственного звучания...

Голос!
Вкрадчиво просачиваясь
В самые тайные глубины,
Парализует и безоружит,
Обессиливает и пленит.

Голос...
Упрямо пробирается
Сквозь заслоны сознания;
Убивает мысли,
 Губит волю,
Нежит тело,
Растворяясь где-то
За пределами понимания.
Голос...
Оголёнными нервами!
Распростёртыми фибрами!
Голос!
Сердечными ритмами...
Безутешными хрипами...
Безыскусными просьбами...
... Бессмысленна ложь!
 

* * * *

Одни искали смысл жизни.
Такие гордые и самолюбивые...
Стремились рьяно Нечто обрести
Без веры в очевидность мироздания.

Искали... и нашли его... в Себе.
Хотя бы в скромном сосуществовании
Таких же Ищущих и наугад Идущих,
Но, как ни странно, в точном направлении...

Так нет. Провозгласив себя Мессиями
И вуалируя порочный эгоизм
Под маской милосердия, они,
(Возможно, не со зла,
А от нелепой убеждённости
В своём божественном величии
И избранности-посвящённости...),
Хитры, коварны, узки, слепы...
Они... пошли по головам -
Сначала тех...
отъявленных злодеев,
Чтоб вызвать справедливый гнев толпы,
Склонить к сочувствию
сердец как можно больше.
Потом... кого - не важно,
Когда уже ты заслужил доверие...
.................................................
Мораль?..


* * * *

Душераздирающий крик –
немой - собственного сердца:
"Я одинок!"
Смертельная тоска...
Такая черная холодная трясина
Затягивает члены и раздумья,
И воздух ядовитый травит пустотой...
Стучит в висках болезненная правда:
"Я одинок!"
Бессмысленны старанья
Найти в глубинах памяти... себя.
Как это было?
У меня был я!
Я был в ладу
с самим собой
и с миром.
Я всё имел.
И вдруг всего не стало.



* * * *

Пребываешь в своей действительности.
Всё вокруг –
по законам её существования
странного сочетания:
уплощения и усложнения.
Пребываешь в своей действительности.
И решаешь-решаешь проблемы,
Рождённые
особым углом зрения,
Воздвигнутые и нагромождённые
Рамками,
за которыми мир
просто перестаёт быть для тебя.
Пребываешь в своей действительности.
А их, других, совсем рядом
может несколько...
миллиардов...
Субъективных...
а есть ещё объективные.
Всевозможные...
И чтобы с ними соприкоснуться,
Иногда достаточно абстрагироваться