Бесприданница

Неоставшаяся
Я бесприданницею стала
мгновенно,
Будто обожглась.
Ее не сразу я признала,
Когда в себе разобралась.

Я бесприданницею стала,
А ранее, имела все.
Меня судьба в тупик загнала:
Под пятой вехи колесо.

Купалась в бешеных убранствах,
В комфорте с совестью жила.
Не отводила место страхам,
Которые вдруг обрела.

Теперь ни дома,
Ни перины.
И нищета плюет в глаза.
«Не проходите, люди, мимо!» -
Мне так и хочется сказать.

Но понимаю, что не в праве
Других винить в своей беде:
Корысть и деньги миром правят –
Я это видела везде.

Зато теперь не портить нервов
В боязни за свое добро.
И мне с поруганною верой
Не суждено найти тепло.

Когда сама себя спасаю
Становится чуть легче жить:
Я бесприданница такая,
Что за душою нет души.


14.10.98