Партизанка

Янина Сысоева
В коробочке хранятся ордена,
Два фото на стене в картонных рамках ...
Из трёх друзей в живых она одна –
Задорная Алёнка-партизанка.

Бывало, сядут рядом у костра –
Ну до чего же оба сердцу милы!
И хоть была она им как сестра,
Но каждого по-своему любила.

Ах, Митя-Митя... Руки, рост, глаза –
В нём выдавало всё аристократа...
Он обещал Москву ей показать:
«Война, она ж закончится когда-то!»

Всех приглашал приехать на Алтай
Черноволосый весельчак Алёшка...
Уж как он пел про свой далёкий край,
Играя на ободранной гармошке!..

Ей не хотелось ничего решать
И раздавать пустые обещанья,
Но всё труднее было провожать
Друзей своих на новые заданья.

«Ты там поосторожней, ладно, Мить?
Ведь знаю, что без фокусов не можешь!»
А он в ответ: «Да ладно, я ж москвич,
А москвичей так просто не уложишь!»

Ей верилось: всё будет хорошо,
И друг её опаздывает просто...
Но он с заданья так и не пришёл,
Оставшись с эшелоном под откосом ...

Шумят берёзы в том лесном краю,
Как будто шепчут о далёком прошлом...
А, может, песни грустные поют
Навеки здесь уснувшему Алёше?

Уж столько вёсен с той войны прошло,
Да женихов былых считать устала,
Но сердце будто камнем проросло:
Другой любви оно не допускало...

В коробочке хранятся ордена,
Цена им высока, но так жестока...
И виновата страшная война,
Что бабушка Алёна одинока.