Плач о свободе

Сева Шут
(инакомыслящим посвящается)

«… - А что же вы не берете его к себе, в свет?
 - Он не заслужил света, он заслужил покой…»
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Повинен смерти человек
За грех желания свободы,-
Стирает время в пыль народы,
Но безысходен рабства век.

Тяжелой поступью жрецов,
Одетых в броские одежды,
Он топчет робкие надежды
За той свободой ходоков.

И лишь несбыточной мечтой
Свободе суждено остаться
И можно плакать и смеяться,
Но нет ее, свободы той…

Свободы нет. Есть только Рок,
Ограниченья и законы,
Условности и перестоны
Больных смиреньем куполов;

Лишь бремя суетных забот
Дамокловым мечом свисает
Под голубыми небесами
Над человеческой судьбой.

Жрецы кричат: «Иных - долой!
Мы лучше знаем, что вам надо!»
И глупое людское стадо
Бредет послушною гурьбой

Из плена - в плен, из строя - в строй,
Из заблужденья - в заблужденье…
И характерно то движенье
Все тем же – кровью и враждой.

Ученые грызут зубами
Науки… И на много лет
Из формул, денег и побед
Чернеет пропасть между нами…

Свободы - нет. Есть вой сирен,
Кричащих днями и ночами,
Что мы во всем виновны сами,
Что лучше жить без перемен.

И в безвоздушье злых сердец,
Страстями щедро наделенных,
Любовь, роняющая слезы,
Сумеет выжить?… Ей – конец!

Ну что еще? Усопших грез
Надежно заперты темницы,
И ничему не повториться,
Что жило в нас вчера всерьез…

Вот так бесцветною толпой
Устав крутиться в вечном сальто
В провалах грязного асфальта
Мы обретаем свой покой

Уж столько лет… И сколько бед
Перенести еще дано нам
Согласно разным там канонам
Воистину, свободы – нет.