По взъерошенной аллее

Нина Лёзер
1
Шаг за шагом …по взъерошенной аллее…
Где туман съедает ветки тополей,
Там на встречных хлопья снежные белеют,
Будто мало снегу места средь аллей.
Шут озябший наугад смешинок просо
Мечет в воздух … чёткость черт послав к чертям…
( С лиц случайных и улыбок не пожнёшь, раз
Не посеяв их.)
…………………Теперь к чужим шагам
Прибавляй свои и лучше не считать их,
Всё сольётся…скрип полозьев… стук копыт…
Что-то будет заживать до чьей-то свадьбы,
Кто-то будет в гору саночки возить.
И трамваи тише едут … будут ближе,
А шаги всё дальше … их не удержать…
Затрепещут декорации в кулисах…
Рампы свет… и больше нет шагов назад.

2
Он зритель в зале полуосвещенном,
Она в ролях — то фокусник, то клоун,
канатоходец, прыгнувший на провод…
Она — ему: «Взгляни — я укротитель,
Я на коне джигит, я в пирамиде
среди гимнастов… со змеёй факир я.
В райке ты, как в раю …(как я в опилках).
Останься! Леденцы грызи, пломбиром
закусывай, спектаклем наслаждайся.
Он уникален, как рукопожатие,
как нагота без платья … Вписан в сектор
спиной могучей, ты затмишь прожектор.
…И мимо тех, кто прыгает без сетки,
шагнёшь, чтобы толочь в потёмках слякоть?
Но я — жонглёр, и ты лови мой факел!»