Униженная и оскорбленный

Неоставшаяся
Люблю тебя, и что мне делать? Только
Мне больно не любить твои глаза.
Всмотрюсь в них, и меня ударит током
Непроходимая, сплошная бирюза.

Она затянет в омут вдохновенья,
Где так легко безропотно прощать.
И вечерами милые мгновенья
В воспоминаниях у ветра навещать.

И легкомысленно топтать чужие чувства,
Что рвутся вместе с песнею в окно.
Что мне до них? До этой громкой грусти?
Когда в сознанье вертится одно:

О, недостойные, кто наделил вас правом
Присваивать от душ чужих ключи?
Таким упрямым и горячим нравом,
И гордостью без видимых причин.

И зная, что придется на распятье
Не раз проклясть мне ваши имена –
Повешу в шкаф очередное платье,
И вымою хрусталь из под вина.

…Но где же нежная мелодия из сада??
Куда ушел обиженный певец?
За вдохновенным, темно карим взглядом
Бегу, но где же гордость, наконец?
Весна-июнь 2000