Чужая любовь

Виктор Майсов
"Прекрасно в нас влюбленное вино,
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва намучившись, нам насладиться."
          Н. Гумилев


Ах, какое наслажденье               
Перечитывать былое -
Дневники, стихотворенья,
Предисловья, послесловья,
Мысли, чувства, ожидания,
Что сбылось, о чем мечталось,
Годы, разочарованья,
К прошлому - любовь и жалость.
И тоска о том, что вместе
Не увидеть двух поэтов -
Страсти данников и чести,
Не дождаться их приветов.
Не проникнуть в тайны дружеств,
Обольстительных снадобий.
Не постичь сплетений судеб,
Горечь губ, тщету надгробий...
Ах, какое заблужденье -
Перелистывать былое,
В прошлом черпать вдохновенье,
Мучаться чужой любовью...

Январь, 2000 г.