Старые дома

Мария-Алиса Свердлова
Посвящается всем московским-
арбатским и филевским-
пятиэтажкам.


Кутаясь в рваную желтую шаль,
Шалью пытаясь прикрыть наготу,
Спрятать стараясь печаль,
Прятались вы от меня в темноту.

Вам, одиноким, не дарят улыбок,
В песнях про вас не поется.
Старую память прошлых ошибок,
Времени чистых глубоких колодцев,

Вас позабыли - не ждут и не слышат;
Слепы уже вы три года:
Выбиты стекла и сломаны крыши,-
Вы ведь давно уже вышли из моды.

Ваша одежда - осенние листья,
В лужах купаясь, вы смотритесь в небо.
Старые здания, вы оптимисты!
Людям помеха в погоне за хлебом,

В добрую землю врастаете вы.
Что ж вам еще остается?
Вы не боитесь минутной молвы,
Доброе сердце по-прежнему бьется.

Словно деревья за окнами поезда,
В сумерках мимо бегут города.
Люди встречаются, люди расходятся,
В сумерках мчатся куда-то года.

Время уже не вернуть, не догнать.
Что, неужели на слом?
Мрачные мысли не просто прогнать.
Старое здание, бедный мой дом!


16 лет