Певец помойки. Кытъя

Владимир Маркелов
Рисунок неизвестного художника. С сайта «Творчество душевнобольных»
http://raptus.ru


«…Кытъя – форма лирической поэзии. В кытъя отсутствует первое спаренное двустишие. В таких стихах поэт обычно описывал события, выражая затаенные мысли, жаловался на судьбу и т. д.»
 Из кн. «Избранная лирика Востока. Алишер Навои»; с.122 ; Издательство ЦК КП Узбекистана, Ташкент, 1978 г.

 
* * *

Снова усердствую, Зоилу на радость.
Мозг усыплю благозвучьем сонета.
Пыль со страниц фолиантов я сдую:
книги Майкова, Ахматовой, Фета…

С глянца портрет с укоризной взирает:
-«стОит ли мучить и пачкать бумагу?»
Что ж, соглашусь я, пожалуй, с поэтом –
наспех поем, похмелюсь и прилягу.

Вовсе несложно, подумав неспешно,
Строфы запутать фонемами кружев
в твердые формы и рифму любую.
Нечто родить. А надо ли, нужно ль:

вновь умиляться над вымыслом глупым,
связь между смыслом и звуком теряя;
контрфальцетом пропеть без запинки?
Может – все бред, может всё это - зря я?!

Браги бутыль властным жестом открою.
Ноздри свои едким жупелом чищу.
Громко урча и кося бЕльмом глаза –
кот у меня в волосах что-то ищет.

Запах помойки тревожит сознанье.
Да, всё же прав был Е.А. Баратынский!
В Лету отрину я суетность вздоха,
и – окочурюсь в блевоте, по-свински.


* * *

…….Чудный град порой сольётся
…….Из летучих облаков,
…….Но лишь ветр его коснётся,
…….Он исчезнет без следов.
…….Так мгновенные созданья
…….Поэтической мечты
…….Исчезают от дыханья
…….Посторонней суеты.

Евгений Баратынский, 1829 г.
Поэт, основоположник "Общества Трезвости" в России.
* * *

Double

Не напишешь лучше Фета
Ни поэмы, ни сонета.
Так зачем марать бумагу?
Лучше я упьюсь и слягу.