Зима и я

Марта Зданович
 

Отчего зимою всё чёрно-белое,
Даже ёлки зелёные кажутся чёрными
И белым кажется небо спелое
И деревья не цветные в снегу и порно

И дома, а самое главное люди
Все чёрные, серые, как кошки ночью
И белый снег падает клочьями
А тут я – такое голубое чудо!

Прохожу везде до боли свободная
Голубее вывески на реке Эдоме
Сотней комиссий признана годною
Выращивать радугу в каждом доме

Сеять цвета на неярких улицах ,
Вымогать у солнца лучики гибкие
И у тех, кто сегодня зачем-то хмуриться
Просто так, без повода вызывать улыбки.
2001