Неврозы

Марта Зданович
Невроз №1
По поводу парашютного спорта


Небо выгнало меня,
Выплюнуло
И откуда-то земля
Выглянула.

Небо-сила. Небо было,
Плыло, горло вырывало,
Я его не заслужила,
Я к нему не добежала,
Я в него не долетела,
Я хотела в небе этом
Утопиться, захлебнуться.
Там осталась доля тела,
Там просыпанные летом
Слёзы в облако собьются
И умчатся стоном белым

Небо кинуло меня,
Выблевало.
Небо сердце у меня
Выклевало.



Невроз№ 2

По поводу любви


Как-то тоскливо
И хочется быть не самою собой-
Женщиной роковой,
Кошкой блудливой,
Нимфеткой сопливой
И верной женой.
Уличной девкой,
Христовой невестой,
Вшивой интеллигенткой,
Работницей неизвестной -
Героиней труда и матерью героиней,
Гнусной врагиней
Народа. Или женою врага,
Изнасилованной девчёнкой,
Дочкой полка,
Счастливой бабёнкой
В постели счастливого мужика.






Невроз № 3

По поводу Андрея Савицкого


Кто кому был не нужен
И кто кого не хотел?
Он любил свою жену,
Но песни пел.
Думал, что всё, что он говорит
Цепляет чувственную струну
А его любили за внешний вид,
За то, что часто бывал не побрит,
За то, что курил за одной одну
«Балканку»
И просто жутко
Был похож на индейца.
А ещё ему очень шёл парашют.
И наверное можно надеяться,
Что, садясь к столу в Забайкалье где-то,
И жуя обед, приготовленный той,
Он вспоминает изредка лето
И всегда с улыбкой и теплотой.
2003



Невроз№4

По поводу патриотизма.


Прости меня, Родина, я про тебя позабыла.
В последнее время я вовсе стихов не писала.
При всех нецензурную брань через зубы цедила,
Ведь ты же не хочешь, чтоб я и тебя заплевала.

Плеваться безвредной слюной и нелепо, и скучно -
Мой яд до сих пор не созрел, и не знаю дойдёт ли
Я вылеплю сколько угодно лапши, только скушай!
Твой разум достаточно сер, но весьма изворотлив.

А хочешь, отдам за тебя я и сердце, и руку?
Поверишь, но мне за тебя даже жизни не жалко,
Вот только, обидно немножечко корчиться в муках
За ради дыры, сырьевого придатка и свалки

Приходиться всех уверять, что мол ты не такая,
В свидетели звать всех героев прошедших побоищ
Кричать тебе, встань, поднимись, покажи им, родная
Доказывать с пеной у рта, что чего-то ты стоишь.

Прости меня, видишь, я пафос уже растеряла,
А может посеяла, может быть где-то и всходит
За счастье твоё я бы сотни врагов расстреляла,
Но что-то к барьеру из них ни один не выходит.