Вам, писавшим на смерть Высоцкого

Павел Матюхин
Вам,
 писавшим на смерть Высоцкого,
Вам,
 себя всенародно терзающим,—
Вы когда в нём открыли высокое ?
Вы когда ему стали товарищами ?

С мёртвым дружбу водить спокойнее –
Не нарушит теперь ваши праздники.
Песнь сложили заупокойную,
Записали его в праведники.

Демонстрируя вольнолюбие,
На могилу его забияками
Налетели друзья самолюбые…
И прониклись вдруг.
И заплакали.

И создав туман откровения,
На чужом спекулируя имени,
Всю ли правду отравленных гениев
На известность себе повыменяли ?

Полуправдами мир не очистится.
Так зачем же убийцу преданно
Загораживать полуистиной ?
Образ жизни этот перевранный !

Антикрыс среди мрази клубящейся
Душит ложь и реальность дешёвая:
В блеске звёзд буржуев лоснящихся
Человеку цена – грошовая.

Властью сытеньких так устроено –
Сволочь крепкою кучкой держится,
Но руки не дождаться доброму,
Пусть Земля хоть трижды извертится !

Где вы были, друзья поэта,
Когда он на весь белый свет
Одиноко кричал от боли ?
Вот его одного и нет…

Волочился с гитарой походною,
Словно старец былинный с шарманкою.
Выворачивал душу народную
И показывал нам же изнанкою.

Хохотал от тоски безудержно,
Между – пел идеалам здравицу,
Хоть и знал уже мудро истину:
Доброту неся, ей же давятся.

Волком выл порой, под флажки нырял,
Сколько было сил след запутывал —
Ноги уносил.
Псы и егеря
Ждали часа с улыбками лютыми.


Дождал'ись !..
Как и прежде водится –
Обречён талант, коль не льёт елей.
Только честные не переводятся —
Их земля родит.
Значит, надо ей.


Что же вы, «собратья по жжению»?
Отчего вам про то не пишется,
Как холуйским пренебрежением
Лжеинтеллигенция пыжится ?

Что ей беды России вздоенной !
-«Эки птицы, мужья иностранкины…»
И стране, старательно споенной,
Изложили :
«Как вы !
От пьянки, мол».

Враки !
Был оловянным солдатиком
И сгубил себя он не водкою –
Лицемерность своих соратников
Он хлебал лужёною глоткою.


И, бывало, один, с гитарою
Он в потоке слепом, набычившись,
Всё удерживал,
отворачивал,
А ему : «Эге! Видно, выпимши!»


Не поставит и нынче свечечки
Развлекальная свора сдобная.
Только совесть всечеловеческая –
Это он и ему подобные !

Умер он – стало меньше совести.
Да ведь умер он для обратного –
Чтобы вы дохрипели повести
Мира этого лживого, смрадного,

Чтоб, презрев телячье рвение,
Развенчали в нём шельмовство…
Песни – внешнее выражение,
А за ними – дело его.


Не пристало отходные петь вам –
Он и был, и есть меж людьми !
Вы за смерть его трижды в ответе — 
Подхватите же, чёрт возьми !

 25 июля 1982 г.