Утрата

Алексей Мурин
Дождь бросает на крышу пригоршни тоски,
Как родня горсти гальки в могилу.
Кто так выстудил прутики мёрзлой ольхи,
Кто там шепчет: «помилуй, помилуй».


Кто-то бросил окурок на тающий снег,
Кто-то всё проклинает назло и при всех.
Словно в склепе, сидит мой усталый двойник,
Обескровленным лбом он к ладоням приник.


Проплывают обрывки ненужных картин.
Раб остался, но умер его господин.
Серой тенью безвременье смотрит из стен,
Сизый сумрак безверия взял его в плен.


Раб застелет постель, чисто выметет пол,
Раб стаканы поставит в потёртый буфет.
Ничего, Он не умер, Он просто ушёл,
Он вернётся опять через несколько лет.


Раб затеплит свечу, приласкает кота,
Раб колени укутает в порванный плед.
«Ничего, Он не бросит меня навсегда,
Он вернётся опять через несколько лет».


Равнодушные ходики, пламя свечи,
Хриплый ветер бросает на стёкла парчу.
«Почему Ты молчишь? Не молчи, не молчи!
Больше я ничего от Тебя не хочу!»


Заметался свечи догорающей свет,
Шепчет раб засыпающий: несколько лет…



Легким ветром колышется занавесь звёзд,
В королевстве ночном воздух зыбок и тих.
Спящий раб. Перед ним на коленях Христос
И манящая прелесть
другого пути...