Уберите деньги из жизни...

Зельвин Горн
УБЕРИТЕ ДЕНЬГИ ИЗ ЖИЗНИ

"Уберите Ленина с денег! "-
Вознесенский однажды крикнул
В стихотворной, конечно, форме
И, конечно же, был доволен
Этой фразой, как и стихами.

Пролетело с тех пор немало.
Вознесенский уже на небе
И, уверен, в последних книжках
Не найдете стихов вы этих.

Но зато не однажды нынче
Можно слышать другие крики:
"Уберите из Мавзолея
Быстро Ленина наконец-то."

Почему я вдруг это вспомнил?
Потому что совсем другое
Я хочу всею глоткой крикнуть:
Уберите деньги из жизни,
Уберите да поскорее!

Я не знаю, кому кричу я
Эту глупую вроде фразу -
Разве кто-то меня услышит,
Разве кто-то меня поймет?

Кто-то просто лишь усмехнется,
Кто-то сплюнет, а самый умный
Постучит по макушке пальцем:
"Мол, лечиться, дружочек, надо".

И поэтому обращаюсь
К небу, солнцу и даже к Богу:
"Уберите деньги из жизни,
Уберите бумажки эти,
Что насквозь пропитались кровью,
Что воняют мочой и потом,
А приложишь поближе к уху
И, как в раковине звук моря,
Ты предсмертные крики слышишь
Миллионов мужчин и женщин,
Что погибли все из-денег,
Из-за этих проклятых денег".

И поэтому вновь ору я
Небу, солнцу и даже богу:
"Уберите деньги из жизни!"

Да я верю в такое что-то,
Что намного, намного выше
Коммунизма, который умер
До того, как успел родиться.
Верю в будущее планеты,
Верю в мир, что весь залит светом,
Верю в то, что исчезнут пули,
Автоматы и пистолеты,
Верю в то, что однажды люди
Будут счастливы непомерно,
Будут страстно любить друг друга,
Излучая тепло и радость...

Да, считайте меня тупицей,
Идиотом и сумасшедшим,
По которому горько плачет
Захудалая психбольница.

Только мне наплевать на это,
И кричу я, не вам, конечно,
А кричу голубому небу,
и кричу золотому солнцу,
и кричу, надрываясь, Богу:
"Уберите деньги из жизни,
Уберите деньги из жизни! "