Марине Цветаевой!

Никоста
Тоска по родине! Давно
Разоблачённая морока!
Мне совершенно всё равно -
Где совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой
Брести с кошёлкою базарной
В дом, и не знающий, что - мой,
Как госпиталь или казарма.
-----------------------------------------
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё - равно, и всё едино.
Но если по дороге - куст
Встаёт, особенно - рябина...

Марина Цветаева


Она не могла - не вернуться, пусть власти была не нужна,
Могла ли быть сладкой чужбина, раз Родина-Мать больна?
Она не могла - не вернуться, иначе сгорела б дотла...
Пусть Родина-власть не едины, но Русью она жила!

Москва! И... удар за ударом! Одна и вокруг пустота...
Как будто бы её стёрли! Смыли краски с судьбы холста...
И, снова - как зла испытание, война - для России - крест...
И, кажется - для страдания - в душе не осталось мест!

Елабуга, безработица... Стирать, чтобы не умереть...
И Муза, была голодная, и ей не хотелось петь...
Надежду сменило отчаяние... Гвоздь и верёвка есть...

Она не исчезнет в вечности... Она сохранила честь!