Линия излома

Евгения Жаркова
Век двадцатый подводит черту свою,
Чтобы путь двадцать первому дать,
Но не мне вас судить, не мне винить,
Мне – лишь выбор свой совершать.
«Приговор», лето 1999 г.




…И вот - прошло пять лет с начала века,
Что время зацепило по кривой…
А наша жизнь - все та же игротека,
Все те же стычки на передовой.

Лишь сумерки - закатом-плащаницей -
Достались от бессмертия богам,
И в Сумрак ускользают наши лица -
Не верящих реальности и снам.

Впечатанные той же пентаграммой
В запутанных идей и мыслей сплав,
Доигрываем акт вселенской драмы,
В которой и подлец порою - прав.

И, с каждым днем затягивая туже
Ту сеть, куда попали (и живем),
Мы безоружны, слишком безоружны,
Бессильные в величии своем.

…Но упоенье чар не длится вечно,
И линия излома пролегла
Посередине душ - в преддверье встречи
Той Истины, что нас всегда ждала.