После казни в Женеве. К. Случевский 1837-1904

Истоки и Развитие Русской Поэзии
После казни в Женеве
Константин Случевский

Тяжелый день... ты уходил так вяло...
Я видел казнь: багровый эшафот
Давил своею тяжестью народ,
И солнце на топор сияло.

Казнили. Голова отпрянула как мяч!
Стёр полотенцем кровь с руки палач,
И эшафот поспешно разобрали;
Пришли пожарные и площадь поливали.

Тяжелый день... ты уходил так вяло...
Мне снилось: я лежал на страшном колесе,
Меня коробило, меня на части рвало,
И мышцы лопались, ломались кости все...

Я всё вытягивался в пытке небывалой
И стал звенящею, чувствительной струной,
К монахине какой-то исхудалой
На балалайку вдруг попал живой!

Старуха чёрная гнусила и хрипела,
Костлявым пальцем дёргала меня,
"В крови горит огонь желанья" - пела,
И я вторил ей, жалобно звеня! ...

Константин Случевский
1837-1904