На Персидские мотивы. Есенину. Автор Марат Джумагазиев

Истоки и Развитие Русской Поэзии
На Персидские мотивы. Есенину
Марат Джумагазиев.

Никогда ты не был в Хороссане,
Дверь не открывал ты к Шаганэ,
Грудь не целовал ей как Саади,
Как Хаям не пел ей при луне.

В чайхане ты не был в Тегеране,
Не менял туманы по рублю
И Босфор в сиреневом тумане
Не слыхал слов Лалы «Я люблю!»

Но Востока мир тебя дурманит,
За Кавказом Персия лежит,
Под чадрою взгляд девичий манит,
В кипарисах ветер шелестит.

Ты глядишь с кавказских гор на степи,
Русый парень, кровь в тебе кипит,
И готов ты всё отдать на свете…
Так Восток Есенина пьянит.
2005
-----------------------------
http://www.stihi.ru/2005/11/26-359