Черный

Арчет
ЧЕРНЫЙ

Когда тебе перебегает дорогу черный кот, это не к добру. Особенно в пятницу, тринадцатого числа, с утра. Да еще и кот какой-то странный, смотрит так нехорошо... Нет, определенно не к добру!
Первый раз вижу кота с такими до безобразия разумными глазами. Перебежит – не перебежит?
Остановился на пол дороги, глядит как-то исподлобья, выжидательно. Так мог бы смотреть человек, идущий на работу в пятницу, на черную кошку, медленно, с ощущением собственного достоинства, пересекающую зимнюю площадь.
Так и кажется, что если сейчас позволишь этому черному котяре перебежать себе дорогу, то в ближайшее время произойдет что-нибудь скверное: попросят «закурить» ночью в подворотне, уволят, в лучшем случае Римин снова будет доставать весь день со своими бородатыми анекдотами...
А кот красивый – большой, пушистый, усищи длиннющие, густая шерсть присыпана снегом и блестит, как новогодняя ёлка, увитая мишурой и «дождиком». Такая совсем недавно стояла у Риминых в квартире, где я встречал Новый Год. Ну, хотя бы не в одиночестве...
Лапы у него толстые, пушистые, похожие на колонны. Красивый котяра, вот только что черный...

***
Первый раз вижу такого человека! Закутан в свои фальшивые шкуры с ног до головы, спешит куда-то, хотя не это странно – все они куда-то спешат... Дело совсем не в этом: он не такой как все, пахнет по-другому. И что-то еще? Все они, люди, на одно лицо... А, вот оно что! У него шерсть на лице и лапах не как у всех! У большинства она светлая, у некоторых потемней, а этот полностью черный. Когда-то в детстве мама что-то про это говорила. Что же? Ах да, вспомнил! Такой не должен переходить дорогу! Примета плохая.
Да, мама. И куда она пропала? Еще месяц назад я и не думал, что её может не быть, что она может пропасть. А теперь она исчезла, даже не намекнув куда...
Что это он остановился? Ждет чего-то? Смотрит на меня как-то странно... Глаза у него не как у всех – ослепительно черная радужка и блестящие белки. Всегда так: пока человека не разглядываешь, он ничем не отличается от себе подобных – человек и человек. Это если не приглядываться.
Ну, чего уставился? Иди давай, а то я сам пойду!
Ну, я пошел...

***
Кот сделал шаг, человек тоже шагнул. Кот тут же шарахнулся, человек тоже отскочил. Оба с недоумением посмотрели друг на друга. Человек сделал один робкий шажок. Кот возвел глаза горе и повторил его движение. Человек с грустью посмотрел на здание по другую сторону площади, потом сплюнул через плечо. Потом, немного подумав и повернувшись спиной к коту, повернулся к зданию спиной. И пошел.
Кот немного посмотрел ему вслед, а потом пошел за ним.