Страна моя, страна печальная...

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***


Страна моя, страна печальная
Суровой нитью сплетена.
Твоя судьба многострадальная
Каким Судьёй обделена?

Твои дороги многотрудные
С упорством протоптал народ,
Но словно встарь – луга безлюдные,
Лесная глушь и топь болот…

Святые помыслы безгрешные
Хранил народ из века в век,
Но плачут бабы безутешные,
И терпит лихо человек.

Из-под Калуги, из-под Суздаля
Уходят люди в города,
Не из лихачества и удали
Бросают сёла навсегда.

Лицом нас обращают к Западу,
Как будто нет своих путей,
А Запад топчет мощной лапою
Святую суть страны моей.

Страна моя, страна холщовая
Храни свою святую суть.
А доля новая суровая –
Несчётных испытаний путь.


*** *** ***