Четверть века прошло заграницей. Г. Иванов 1994-1958

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Четверть века прошло заграницей
Георгий Иванов

Четверть века прошло заграницей
И надеяться стало смешным.
Лучезарное небо над Ниццей
Навсегда стало небом родным.

Тишина благодатного юга,
Шорох волн, золотое вино...

Но поёт петербуржская вьюга
В занесённое снегом окно,
Что пророчество мёртвого друга
Обязательно сбыться должно.

***
Как вы когда-то разборчивы были
Георгий Иванов

....................Имя тебе непонятное дали,
....................Ты забытьё.
....................Или - точнее - цианистый калий
....................Имя твоё
..........................(Георгий Адамович)

Как вы когда-то разборчивы были,
О, дорогие мои.
Водки не пили, её не любили,
Предпочитая Нюи.

Стал нашим хлебом - цианистый калий,
Нашей водой - сулема.
Что ж? Притерпелись и попривыкли,
Не посходили с ума.

Даже, напротив - в бессмысленно-злобном
Мире - противимся злу:
Ласково кружимся в вальсе загробном
На эмигрантском балу.

***
С бесконечною судьбой
Георгий Иванов

С бесконечною судьбой
Какой же спор? Какой же бой?
Всё это наважденье.

Но этот вечер голубой
Ещё моё владенье.

И небо. Красно меж ветвей,
А по краям жемчужно...
Свистит в сирени соловей,
Ползет по травке муравей -
Кому-то нужно.

Пожалуй, нужно даже то,
Что я вдыхаю воздух,
Что старое моё пальто
Закатом слева залило,
А справа тонет в звездах.