Ведьма

Юлия Русская
Рождена что была для любви,
Стала мести и злобы орудьем.
Мир в ней светлые чувства сгубил
И не сердце, а камень под грудью.

Она так же, как все, полагала,
Что счастливою быть бы должна
Она ж любит! Поэмы слагала,
О взаимности, что так важна!

Как посмел эгоист равнодушный
Эту нежную душу в разврат соблазнить?
А потом, когда стало вдруг скучно,
Её кинуть подальше, в момент позабыть.

Кто узнал бы теперь в ней былую
Деву добрую полную ласки?
В ведьму обратилась вся злую,
А была словно фея из сказки.

Её очи сияли мерцанием звёзд -
Нынче жар из самой преисподним;
Её голос трепещущий - ветер унёс
И совсем по-другому всё молвит.

Будто грома раскат произносит слова,
Будто молнии взгляды кидает.
И неверного милого ищет она,
Как найдёт - в тот же миг покарает.

От неё не сбежать, от неё не спастись.
Он напрасно пытается скрыться!
Нитке порванной вновь никогда не срастись,
Так и он опоздал уж влюбиться.

Не нужна ей любовь, извиненья его,
Растоптавший любовь не достоин прощенья.
Ведьма хочет в судьбе теперь только одно
И оно называется - мщенье.