Былина

Геннадий Шейнберг
В краю далеком и прекрасном,
Где занимается заря,
В бою кровавом и ужасном
Столкнулись два богатыря.

Высоким первый был и статным,
Зато второй героем был..
Прославлены в походе ратном -
Феофилакт и Рафаил.

Там посреди подъятой пыли
Железной латою, гремя
Уже друг с другом все свершили
Смертоубийства окромя.

Ломали копья, кожу рвали.
Бойцов не гаснет бранный пыл
Но все-ж порядком подустали
Феофилакт и Рафаил.

И Рафаил упал на землю,
Врага хоть цапнуть норовя,
А тот гласит мольбам не внемля
- Ужо пущу тебе кровя!

И в озлобленъи корча рыло,
Восстав над бедною главой
Он угрожает Рафаила
Убить тяжелой булавой

Но Рафаил, что было мочи,
Он тоже был не лыком шит,
Раззявил рот и громко очень
Вдруг заорал "Летит! Летит!"

Его соперник изумился,
(Как бишь не ловят дураков)
Глаза поднял, в зенит воззрился,
Тут Рафаил и был -таков.

И злой опасности изыдя,
Проворно спрятался за куст.
Феофилакт сие увидя,
Вскричал: "Cбежал, презренный трус!"

Но Рафаил наш не был зайцем,
А воином бесстрашным был,
Вскочил, и окриком: "Смерть китайцам!"
Феофилакта поразил.

Но и Феофилакт могучий
Врагу меж глаз клинок вонзил...
И рухнули кровавой кучей
Феофилакт и Рафаил.

В долине дальней и прекрасной
Вновь занимается заря,
Лежат в пыли, от крови красной,
Сраженных два богатыря.

1985