Две из девяти - Надин

Золотая Коллекция Фантомма
* * *

На помойке сижу, доедаю селедку,
Что стащила в кафе небольшом утром рано.
Ах, как ловко я прыгнула через решетку
И исчезла с добычей в объятьях тумана!
Я гуляю одна - грациозна, свободна,
Только память тревожит о времени славном,
Где я не представляла, что значит голодной
Быть хотя бы полдня. Это было недавно...

Бубастис, полуденным солнцем залитый,
Меня прославляет. Жрец в белых одеждах
Мне пищу подносит, как сотни раз прежде,
Вслух громко читает папируса свиток:
"Богиня, дочь Неба, к нам будь благосклонна,
Энергией всех оделяй лучезарной,
Храни каждый дом от напастей внезапных,
Прими же наш дар!" - и отходит с поклоном.
Я - Баст. Я велика: дочь Ра, Око Солнца,
Великая Мать, я очаг охраняю,
Злых духов от ваших домов отгоняю,
Мне имя - Веселье. Мой путь не прервется
Со смертью телесной: земной век недолог,
Но Ка возродится - так было и будет.
Мы, боги, чуть выше земных глупых судеб,
Хотя этот храм мне уже очень дорог...
Но хватит. Пляшите, мои танцовщицы!
Тела ваши стройны, движенья быстры.
Мой слух услаждайте игрою на систре,
Мои смуглокожие юные жрицы!
А я помурлычу на мягких подушках.
Не давит на шею ошейник из злата,
Украшен рубинами трон мой богато -
К Египту я буду сейчас благодушна.

Да, богиня та - я... только глупость людская
Не дает им понять, чем я повелеваю.
Здесь никто не покормит и не приласкает,
Бьют, собаку натравят - и это бывает!..
... Но девчонка подходит - и гладит, и кормит!
И уносит домой - или это лишь снится?!
Светлоброва, бледна и в простой школьной форме -
Но я вдруг узнаю... свою бывшую жрицу.