Еще не пройдены дороги - Фрау Марта

Золотая Коллекция Фантомма
* * *


Еще не пройдены дороги,
А нам уже неинтересно.
Ты знаешь, мы совсем не боги,
И верить в это неуместно.

В цепочке свадеб и разводов,
Среди потерь и обретений
Перетасовывать колоду
Для неба - словно развлеченье.

От Абсолюта не убудет,
Он шире мира осязанья,
Где даже любящие люди
Обречены на расставанье,

Где ищущим свободы воли
Срубают головы на плахе.
Ты просишь рассказать о боли?
Я расскажу тебе - о страхе.

Вот моя боль - смотри и слушай!
Мне страшно стать кому-то близкой,
И, затворяя свою душу,
Я уменьшаю степень риска.

Грешна. Кто свят - пускай осудит,
Боюсь неотвратимой смерти,
Боюсь, что ничего не будет
В той запредельной круговерти,

Ни воскресенья, ни свободы,
И я в небытии растаю.
Следов божественной природы
Я что-то в нас не замечаю.

Из погребенных старых писем
Две строчки вспоминаю часто,
Вот первая . Я - независим!
Вторая - я не видел счастья.

А вместо счастья - безысходность.
Но кое-что у нас осталось:
Есть неоправданная гордость,
Есть бесконечная усталость.