белая гвардия

Дина Мележ
пришитые
холодным штыком к подшивке снега
красными заплатками
на шубе февраля
мы так хотим дальше
и вместо головы пешка
мяукает плачет
скулит дворняжечкой
просится
в королевы
в домну материнства
в семейный котёл
в неторопливые юбилеи
в шамкающие дни рожденья
но намертво пришили
невдалеке пустая коряга
светлячки настороженным роем внутри
шутихи и хлопушки наша прерогатива
шутихи и хлопушки наша прерогатива
мы побрели когда-то неправильной армией
на неправильную войну
а теперь пытаемся притвориться винни пухами
после всех освенцимов
после всех дахау
после всех гулагов
после встречи в кафе "Верасок"
и мы говорим что это были неправильные пчёлы
и их всё равно не жалко
и много чего говорим ещё
пришитые остывающие в приходящей ночи
скромными тёплыми кромками раскаяния
пытаемся
прикормить
кровавое солнце
пусть остаётся
с нами
когда пешки станут королевами
вот
вот
скоро уже
мы скажем
от винта
и пропадём высоко-высоко
и уйдём
в незамутнённую синь нитевы неб