Блюзы четвертой струны

Виталий Юзефов
Ночь окантована творческим бисером,
Чай на столе заставляет не спать.
В небе спонтанно звезды разбрызганы,
Ты не спеши откровенно кричать.

Кто-то в углу притаился и смотрит,
Глазами смеряя размеры руки.
Будь осторожен, он может испортить
Чистые воды кристальной реки.

Мокрый сквозняк просочился в розетку,
Ток заболел, заразив провода,
Окна стареют, сквозь рванную сетку
Слышен настойчивый крик комара.

Светлые тени срывают карнизы,
В стеклах напротив читают стихи,
В трущобах Парижа гуляют маркизы,
Шутам наливают вино короли.

Улицы движутся в ритме испанском,
Строят туннели слепые кроты,
Козырные люди стирают в шампанском
Грязные вещи безумной среды.

Деревья бросаются желтыми листьями,
Люди в плащах вынимают платки,
Слышится шум, создаваемый крыльями,
Самое время считать свои дни.

Время ломает секундную стрелку,
Глаза собирают осколки луны,
Трудно уснуть, сквозь ржавую клетку,
Слушая блюзы четвертой струны.