Моя лошадушка

Емельян Иванович Пугачёв
МОЯ ЛОШАДУШКА
(песня босого казака)

Пытал казака старшина
Стыдил его раздетого:
А если завтра вдруг война
На ворога отпетого?

Сегодня без причины ты
Гудишь и светишь дырами
Ну что за казачина ты
Порты твои застираны!?

А позовёт в далёкий путь
Тебя царица-матушка?
Ты погляди какая жуть
Она - твоя лошадушка

На чём, скажи, ты двинешься
На самый край земли?
Куда же вы деваете
Казённые рубли?

Лошадушка косматая
Худалые бока
Смотрела виноватая
На горе-казака.

Что нету жеребёночка
Уже который год.
Что стала она старая
И не дала приплод.

Что вот она - костлявая
Жевала сено впрок.
К чему казачья слава ей
Зачем ей царь и бог?

А я встаю в такую рань
Гужи свои ворочаю.
Какая я в натуре пьянь
Вы видите воочию…

Меня ты перед лицами
Большими не пили,
А из казны царициной
Не доданы рубли…