Бредни... о самосовершенствовании

Рецензюк
Вчера ночью я смотрел фильм по TV, один из героев произнес очень интересную фразу: «…пока человек не пройдет все искушения, он будет несовершенен…».
И я задался вопросом, возможно ли самосовершенствование без саморазрушения? Ведь если рассмотреть то, как человек проходит какое-либо искушение, станет видно, что не все способны остановиться вовремя. Нет, идеальный вариант, безусловно, есть: человек сильный, разумный сразу понимает, что надо ему, а что нет.
Но, к сожалению, это не всегда так. И вообще, за частую, искушения очень сказываются на здоровье нашего тела, ведь нельзя сказать гоп пока не перепрыгнешь. Конечно, можно противопоставить: духовное здоровье важнее, нет, все конечно хорошо, но… Допустим такой момент: человек, ну например, наркоман, борется со своим недугом (т.е. совершенствует себя), в итоге излечивается как телом так и разумом (И слава Богу), а с другой стороны ему 25, образования нет, тело истощено, психика, как правило, нарушена.
И появляется еще 2 вопроса: кому и на какой срок хватает этого исцеления? И где гарантия, что раз на дне очутившись его не утянет туда снова? Вы скажете: «Это не так, очень многие могу вернуться и возвращаются к нормальной жизни!», вот именно, что многие, но не все.
Тут, конечно можно сослаться на то, что выживает сильнейший, и все такое… Однако вопрос не в том, мне больше хочется понять: возможно ли найти точку баланса, в которой вред от совершенствования будет минимальный, а польза максимальной, так сказать точки экстремума самосовершенствования…. Ведь, насколько мне представляется, саморазрушение есть, хоть и малая, часть самосовершенствования и вместе они образуют определенного рода систему, в которой живет каждый из нас, или я неправ?...