Мой демон легок на помине

Петра Калугина
***Человек есть мера всех вещей (Протагор из Абдеры)

Мой демон легок на помине.
Мой ангел легок на подъем.
Они болтают на латыни,
Когда являются вдвоем.

Они смеются, как подростки,
Едва шагнув через порог.
Мой дом стоит на перекрестке
Каких – неведомо дорог.

Мой дом к другим не примыкает,
Сплоченно выстроенным в ряд,
Как будто в небо уплывает,
Бликуя окнами в закат.

За то он ими и примечен,
И взят площадкой для игры,
Которой замысел изменчив,
Исход неясен до поры.

И я на этом перекрестье
С душой, плененною навек,
Не соучастник, не наперсник,
Всего лишь кукла Человек –

Живой объект вражды и дружбы,
И потасовок без причин...
Всего лишь мера всех игрушек
Для двух безмерных величин.



*считается плохой приметой строить дом на перекрестке