Отрывки к поэме

Роман Литван
*

Там, где вишен белеют сады,
В дальней, цветущей Полтаве,
Гордо выпятив острый кадык,
Улицей шел счастливый папаша.
Был он отнюдь не тщеславен
Но у него сегодня в ночь
Родился сын Саша.

*

О, беспокойства тяжкий недуг!
Мозги от мыслей порох взвода,
А сердце, словно злейший недруг,
Ломает ребра на свободу.
Он шел туда,
Куда порывы
Души свободной повлекут.
Он без труда
Освобождался
От самых неразрывных
Пут.
Влеченьям
Не было конца.
Мученьям
Тоже.
Где же выход?

Счастливое детство
Без потерь…
Весело было...
А теперь…
Дни пролетели секундной стрелкой,
Годы летели не рассмотреть.
Умер отец, подминая грелку,
К матери тоже подкралась смерть.
Двадцать лет…
Он был пилотом,
Был рабочий и поэт,
Был студентом, идиотом,
Был с ленцой…
Закрой задачник,
Без него кричит словцо:
Бесполезный неудачник.
Всё!..

Летели годы,
Сменялись люди.
Про все невзгоды,
Которым быть,
Он не забудет,
Не сможет забыть.

А раньше было
Совсем иначе.
Остались горечь
И неудачи.

Детство сказка,
Мир чудесен.
Эх, напрасно
Куролесил!
Кабинеты за дверями,
Институт, и вдруг заводы:
Дни за днями,
Год за годом…
Двадцать лет…
А жизнь проходит.
Смысла нет,
И смерть не в моде.
Годы глупой суеты,
Словно люди сговорились.

Невесомые мечты…

Улетели, испарились.
Только вкус полыни горькой
Выжигает в ночи путь.

Наплевать на дуру Зойку,
Перебьемся как-нибудь.

Плюй на все,
Герой мой Саша,
У тебя еще
Наташа.

Что за милая девчонка!
Погибай, моя башка!
Все отдам за голос звонкий,
Всё! а вышло: ни шиша.
Мысли тяжкие насели,
Нет ни отдыха, ни сна.
Даже ночью, на постели
Неизвестная страна.
Мучит, мучит беспокойство,
А чего не знает сам.
Удивительное свойство
Начал верить чудесам.
«Что занятья,
Институт?..
Наплевать мне,
Подождут!»

Плюй на все,
Герой мой Саша.
Где не пропадала
Наша!..