В знакомой ворожбе

Анатолий Садчиков
Январская погода,
снег на исходе дня,
теперь в начале года
ты там, где нет меня,

ты там, где только ветер
и, став совсем другим,
далекий город светел
присутствием твоим,

ты там, где ива плачет
по дальним берегам
и очень много значит
вороний крик и гам,

а я когда-то, где-то,
как раб и господин,
на этом белом свете
сейчас совсем один,

и пусть я буду трижды
невеждой до конца,
январский ветер слижет
все признаки лица

у этой горькой ивы
в знакомой ворожбе,
на берегу залива
молящейся тебе,

дотянется до неба
с молитвою рука,
но снегом всё залепит,
сровняет берега.