Италия

Евгений Заикин
Италия – прекрасная страна,
Где вечность с современностью ужилась.
Творенья мастеров – великая цена,
Там побывав, в нее мы все влюбились!

Великий Рим и строгий Ватикан,
Весь мир Венецией гордится.
В Европе много красивейших стран,
Но нет желания туда вновь возвратиться!

Италия ж – совсем другое дело,
Флоренцией и Пизой – потрясен!
В душе струна от ликованья пела,
Был очарован, сказкой вдохновлен.

Сикстинская капелла и Уфицци,
Ты вечный раб, когда их посещаешь.
Источником прекрасным не напиться,
Пред тем искусством слабость обретаешь!

Ты, как букашка мелкая взираешь,
В полотна и скульптуры, и дворцы…
И только там в примере понимаешь,
Какие были мощные творцы!

Художники великие, поэты…
Они ведь жили на земле, как мы.
Мы видим в галереях их портреты,
Но плохо только, что они немы!

А если бы они заговорили,
Как много можно было бы узнать!
Для мира истину другую бы явили,
Что нам историю пришлось бы изменять!

А так молчат, молчит и аллегория,
Зачем течение Вселенной изменять?
Такая уж дана нам всем история,
Такую и должны ее принять!

Италия – прекрасная страница,
Для жизни каждого – ее, коль посещал.
И хочется в мир вечный возвратиться,
Начало там, в пути своем познал!

Начало для поэта, как оконце,
В Италии – постиг, где вдохновенье.
Для творчества там светит Музы солнце,
От прошлого Великого творенья!










Фото размещено из Интернета...