Арба гремела, волоча

Евгений Голубев
Арба гремела, волоча
Тяжелый груз тысячелетий.
Мерцала тускло алыча,
Метались ласточками дети.

Шершавым языком камней
Река невнятное шептала.
Как в скопище гремучих змей -
Блеск обнажённого металла.

Под ивой пили старики
Зелёный чай. Пиал движенье,
Как чайки на волне руки,
Свершали вечности круженье.

Над минаретом на намаз,
Взывая к душам правоверных,
Гремел и плыл минорный глас,
Как океан пус тынь безмерных.

Колючки сжёвывал ишак.
У чайханы стоял автобус.
В руках водителя дрожал
Арбуз, как мусульманский глобус.

Прошла крестьянка в парандже,
Ступая пыльными ногами.
И с хрустом взвился на ноже
Арбузный ломоть, словно знамя.

И тут услышал: «Шагане».
Чуть уловимо, как на грани,
И мне открылась вдруг в окне
Краса восточная Рязани.