Дизайнером ты можешь и не быть

Владимир Кушнир
Для начинающих дизайнеров

Дизайнером ты можешь и не быть,
Но хэтэмэл ты знать обязан.
И с каждою страницей в интернете
ты хэтэмэлом крепко связан.

И ссылки, фреймы, формы, фонты
Дескрипторы и тэги, ярлыки,
В большое море интернета
стремятся звонкие ручьи.

А чтобы ручеек тот звонче пел,
Чтобы была чиста водица,
Мы учим наш хэтэмээл,
Он нам в дизайне пригодится.

Фронтпейджи, и динвейры, и хомсайты,
Нельзя их все пересчитать,
Щадить нам предлагают нервы,
И только кнопки нажимать.

А для чего у человека,
Спрошу вас прямо, голова?
Кому - для пива, чебурека,
Но это горькие слова.

А скажем, если для дизайна,
Талант мне дан, и много сил,
Чтоб встал я, наконец, с дивана,
И интернет в себя впустил.

А хэтэмэл мне в том поможет,
И будет с ним мне веселей.
Вот линия на горизонте, это - кнопка
А это фреймы рядом с ней.

А как же будем мы без формы,
Не сможем слова мы сказать.
Кого мы любим, иль не очень.
Кого хотим мы поругать.

Но есть талантливые люди,
Их плагиаторами звать,
Настолько знают это дело,
Что даже в сказке не сказать.

Но это разговор отдельный,
хэтэмээл здесь не причем,
Они талантливые люди,
Им все запреты нипочем.

Ведь все открыто, окна, двери.
И наши Души нараспашку
Бери, что хочешь, кто узнает,
Сними последнюю рубашку.

И хэтэмэл, как ключ железный,
Откроет двери, все запоры -
И будут все похожие страницы,
И прекратятся разговоры.

Что есть красивые веб-сайты,
А есть плохие, прямо жуть.
Но правда где-то в середине,
И в этом нашей жизни суть.

Немного, может быть, и надо,
Украсить сайт чужой находкой.
А для чего тогда мы дружим?
Отделим сайты загородкой?

Чтобы ни-ни, никто не видел,
Чтобы работать тихо, скрыто.
Но как все мудро в этом мире,
Поэтому и все открыто.

Открыты хэтэмэла знаки,
Чтобы любви на них учились.
Чтоб красоту мы создавали,
Чтобы дела не позабылись.